Химические        391         0

Насос для масла: модельный ряд, сфера применения

Содержание   

  1. Общая классификация
  2. Пищевые и промышленные модификации агрегатов
    1. Бочковой насос для масла
    2. Ручной насос для масла своими руками
    3. Насос для перекачки масла и топлива своими руками (видео)

Насосы для масла – это насосы для перекачки смазывающих материалов с различной степенью плотности и вязкости, при конкретно заданном уровне давления, которое заявлено в таблицах технического паспорта на изделие. Уровень давления зависит от мощностей двигателя и прочности деталей аппаратов.

Напорные установки для масла, которое после перегонки из емкостей будет использоваться для приготовления продуктов, называют пищевыми. Это разнообразные конструкции аппаратов центробежного типа, у которых каждая  деталь проточного механизма сделана из материала, который не влияет на состав и качество прокачиваемого продукта. Кроме того, пищевые аппараты нуждаются в регулярной чистке и дезинфекции. Поэтому должны быстро разбираться и чиститься, а, значит обладать коррозионно-устойчивым покрытием.

1 Общая классификация

Пищевые аппараты в основном используют для перегонки таких продуктов, как молоко, вода, сок, масло, пиво, вино, творог, сметана, мороженное, фарш, патока, сироп, горячий жидкий шоколад и т.д. Они могут быть:

  • моноблочными;
  • одноступенчатыми горизонтальными.

Напорные аппараты для технических масел могут перекачивать мазут, нефть, битум, дизель, вискозу, парафин и другие смазывающие материалы. К промышленным агрегатам для перегонки смазывающих маслянистых жидкостей относятся:

Устройство электрического бочкового насоса для масел GROZ OPM-220

Устройство электрического бочкового насоса для масел GROZ OPM-220

 

Трехвинтовой аппарат может работать только со смазывающими субстанциями, которые достигают температуры в 100 °С.  Двухвинтовые аппараты, в свою очередь, могут работать не только со смазывающими субстанциями, но и с обычными жидкостями пищевого назначения.

Шестерёнчатый насос (шестереночный, шестерной, шестеренный электронасос) в свою очередь может быть  предназначен:

  • для общего применения;
  • для станочного оборудования.

Ну, и естественно, все напорные агрегаты делятся на: электрические и ручные насосы.
к меню ↑

2 Пищевые и промышленные модификации агрегатов

Для пищевых и технических целей могут использоваться самые разные по предназначению виды и конфигурации напорной техники. Насосы для перекачки растительного масла и насосы для раздачи масла, насос для откачки масла и насос для замены масла через щуп, насос для закачки масла в редуктор и ручной насос для откачки (отсоса) масла типа TMC- все это одновременно и схожие между собой и отличные друг от друга агрегаты.

Ручной бочковой насос для масла

Ручной бочковой насос для масла

Насос для перекачки масла делают из нержавейки и комплектуют либо однофазными либо трехфазными двигателями. Это перекачивающий из бочки в бочку (емкости в емкость) аппарат, который, в зависимости от вида и строения делят на следующие виды:

  • бочечный (бочковой насос);
  • на основании, с удлиненным или стандартным валом;
  • электрический роторный насос (ротационный);
  • бочковой ручной;
  • вакуумные электронасосы для масла;
  • дисковые (центробежные, ламинарные, моноблочные) аппараты для фуза;
  • плунжерный агрегат высокого давления (поршневой).

к меню ↑

2.1 Бочковой насос для масла

Насос бочковой для перекачки растительного масла или материалов ГСМ (горюче-смазочных материалов) обычно делается по принципу мембранного или диафрагменного типа. Он может обеспечить скачивание не только из бочек, но и из охладительных ванн, канистр, банок, еврокубов.

Перекачивание  субстанций при помощи регулятора на ручке в виде рычага, может достигать производительности в 15-25 литров в минуту.  Техника легко разбирается, потому что откачивая вязкие субстанции, которые быстро густеют и затвердевают нужно иметь возможность постоянно промывать технику от остатков продуктов перегонки.

Износостойкость техники обеспечивается за счет использования в деталях стали, устойчивой к химическим и высокотемпературным воздействиям. Аппараты могут работать с субстанциями в температурном диапазоне от +5 °С до +95 °С. Не менее важны уплотнители, которые могут обеспечить бесперебойную работу при давлении до 4 бар.

Чтобы перекачивать ГС материалы и технические субстанции вроде глицерина или вискозы, используют бочковые ручные аппараты со встроенными редукторами, которые повышают производительность практически в три раза.

Устройство вакуумного насоса

Устройство вакуумного насоса

Кроме того, для перекачки химии различной степени вязкости могут применять ручные напорные аппараты типа роторной помпы. Такая помпа может перекачивать пять литров масла за три оборота ротора, что составит примерно 25-27 литров в минуту. Например, напорный аппарат для перекачки маргарина модели 3730 может приготовить до 1000 кг маргарина в час.
к меню ↑

2.2 Ручной насос для масла своими руками

Чтобы сделать свой маслоотсос быстро и без особых затрат можно воспользоваться технологией, не требующей особых навыков и деталей. Для этого берем обычную стеклянную банку на 1,5 литра, закрываем ее плотной металлической крышкой, делаем в крышке два отверстия и вставляем две трубки из пластика. Одна трубка должна быть длиннее другой.

Теперь нам понадобится обычный маленький компрессор (но подойдет и мощный, если есть, просто он не обязателен). Подойдет даже компрессор от воздушного огнетушителя, из холодильника (старого советского), любого ресивера. Трубку отсоса опускаем в смотровое окошко бочки (канистры, бака) до самого дна. Затем включаем в сеть компрессор. И процесс пошел.

Таким образом, перекачиваемый масляный раствор любой степени вязкости быстро окажется в стеклянной банке.  Можно приспособить этот насос для перекачки растительного масла или масла типа КС19, различие может быть только в степени мощности компрессора. Потому что чем более вязкая среда, тем мощнее может понадобиться движок.
к меню ↑

2.3 Насос для перекачки масла и топлива своими руками (видео)

Похожие и рекомендуемые статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *